ガラ系の迷走。
アメリカでは基本的に、牛骨・鳥骨・豚骨系を原料にしてる類いのものは輸入禁止。狂牛病からのものらしいけど、徹底的に排除されてる。なので味の素の鶏がらスープとかブイヨンとかマギーブイヨンとかないよ!味覇もないいよ!
私はYOUKIの鶏がらスープとマギーブイヨンを愛用していたので途方にくれてた。でも世界的に使われているものは、アメリカ生産されているので入手ができます。
鶏がらスープの素
これは簡単。こちらには李錦記が有るんじゃよ!李錦記製品は全般普通に手に入ると思っていい。多分。サイズは時折でかすぎるんですけどね…。他にも色々有るらしいんですけど李錦記で済むので試してない。面倒だし…。少なくとも小サイズは中に小さじ(1/2のメモリあり)が入っていて、これが超便利。今2缶目なんだけど、砂糖ポット用と塩ポット用に確保したい所存。
普通に置いて有るのは1kgとか、え?正気?って思うサイズです。でも探すとちゃんと8oz(227g)という可愛いサイズも有る。普通に売っているのはMSG(味の素)入り。でかいサイズはNO MSGのタイプも最近売り出しました。こっちはでかいのしかまだ生産してないけど…。
ブイヨン
マギーブイヨンをですね、愛用してたんですよ。ポイッて一個入れればオッケー!みたいな。ナイワー。売ってないわー。そこでクノールです。アマゾンは割とえげつないので時折超絶お高い。$1切るタイミングを見計らって買います。Safewayでも見かけるし、アジアンスーパーでも見かけるけど微妙にお高い。
ただ最近はBetter than Buillonのチキンを使っています。一人小さじ1位の感覚でガツっと!購入はCostcoででかいのを買ってます。その辺のだと高いねん…。
味覇
ない。代替品も知らぬ。誰か教えてくれ…。